Objectif n° 2 : faire les yaourts.

Nous ne sommes plus que deux à la maison mais notre poubelle déborde de pots de yaourts.

J'ai trouvé recettes et conseils sur internet.

Je n'imaginais pas que c'était aussi simple !!!

Le week-end, je fais donc des yaourts au lait de vache (2 litres de lait par semaine) et au lait de chèvre pour moi (1 litre). Je n'ai pas de yaourtière et n'en veut pas (réduire) je les fait donc au four. Oui au four.

Vous voulez ma recette ?

La voilà.

Je me suis inspirée de ce blog : ICI

et voilà comment je procède :

Pour le lait de vache :
Je fais chauffer 2 litres de lait entier. Je maintiens entre 3 et 15 10 minutes selon le temps dont je dispose. Je laisse refroidir jusqu'à 60 °.

Au départ, je n'avais pas de thermomètre donc je faisais à vue de doigt (je trempais mon doigt dans le lait et je considérais que c'était bon quand je ne me brulais plus). Depuis, j'ai investi dans un thermomètre.

A 60 °, je mélange un yaourt dans un bol avec un peu de lait chaud.

2014-03-02 18

Puis, je verse dans les pots de yaourts (de récupération bien sûr).

J'enfourne dans mon four chauffé à 50° et c'est parti pour 3 heures environ.

Voilà, c'est fini.

J'essaie de faire mes yaourts après avoir utilisé mon four pour faire cuire un autre plat.

Pour la première fois, j'ai pris un yaourt bio du commerce, ensuite, j'en utilise un des miens. Quand les yaourts deviennent acides, il faut en racheter un pour renouveler les ferments.

Pour le lait de chèvre, il suffit d'incorporer une cuillère de lait en poudre (pour que les yaourts soient fermes).