Je dois avouer que je n'ai jamais compris que l'on puisse acheter de la mayonnaise toute prête. C'est tellement facile à faire, économique et délicieux quand elle est faite maison. Un bol, une fourchette, un peu de moutarde, un œuf et de l'huile et 5 mn plus tard, c'est prêt.

DSCN0184

 

 Il s'agit bien d'une mayonnaise maison. La couleur est due aux œufs de mes poules (qui mangent du maïs).

 Astuce : Ne jetez jamais le blanc d’œuf quand vous faites une mayonnaise, il peut servir.

 Si vous ratez votre mayonnaise, il suffit d'en mettre l'équivalent d'une cuillère à café dans un bol et de rajouter tout doucement la mayonnaise ratée. Un peu d'huile, puis encore un peu de mayo ratée et ainsi de suite. Vous obtiendrez une mayonnaise avec une consistance plus molle que d'habitude.

Le blanc d’œuf sert aussi à nettoyer les tableaux en bois doré. Il faut le battre en neige (pas ferme) et le déposer avec un pinceau sur le bois. Quand il est sec, brossez légèrement avec une vieille brosse à dents. Le blanc d’œuf emprisonne la saleté qui part au brossage.