Compote de pommes
Les pommes sont à 1 € le kilo chez mon producteur. Il s'agit de Gala bien rouge.
Lorsque j'ai autopsié ma poubelle, l'un des déchets était les pots de compote de pommes que ma moitié consomme en hiver.
J'en ai pris 5 kg et hop ! Compotons !!!
Je les ai épluchées et j'ai retiré les trognons, coupées en petits quartiers et mises dans un faitout en inox. Un peu d'eau, un cuillère à café de cannelle et au feu doucement.
Dès que les pommes sont cuites, je laisse refroidir. Un petit coup de mixer plongeur fin de réduire en purée mais un peu grossière (on aime bien les petits morceaux de pommes).
J'ai remis à chauffer, puis dans des pots à vis préalablement ébouillantés et essuyés. Une fois rempli, je ferme vite le pot et le met à l'envers.
Enfin, stérilisation au four : 30 mn dans un four à 110°. On laisse refroidir dans le four et les pots vont rejoindre les confitures dans le cellier.
Et vous, avez-vous fait de la compote maison ?