Courge spaghetti aux lardons
Je vous retrouve aujourd'hui pour partager une recette de courge spaghetti.
Ce sont les seules courges qui ont bien voulu pousser dans mon potager cette année !! J'en ai cueilli 6 en tout et pour tout.
De la même famille que les butternuts, les potimarrons, citrouilles, ... elle est de couleur jaune, ovale et peut peser jusqu'à 4 kg. Sa chair est filandreuse et fait de longs spaghettis, d'où son nom. Ils sont un peu fades et il ne faut pas hésiter à les marier à des sauces gouteuses.
J'ai opté pour une sauce aux lardons et à la crème.
Pour cuire la courge, il y a plusieurs solutions
- au four : on coupe la courge en deux et on dépose les deux parties côté chair sur la plaque. A feu doux (180 degrés) elles cuisent en 30 mn.
- dans une cocotte, entière et couverte d'eau, même temps de cuisson
- certains la cuise au micro-onde mais je n'en ai toujours pas.
J'ai donc choisi la cuisson à la cocotte minute :
Après cuisson, je les ai ouverte et j'ai retiré les graines. La chair se détache facilement de la peau et l'on obtient les "spaghettis".
Dans une poêle, j'ai fait revenir des lardons (je n'en ai pas mis suffisamment), puis j'ai mis de la crème fraiche et une pincée de noix de muscade. Enfin, j'ai rajouté la chair de la courge, du sel et du poivre.
Pour une recette végétarienne, les lardons sont remplacés par du tofu fumé.
Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster.
La courge spaghetti plait aux enfants du fait de sa ressemblance avec les pâtes du même nom.
Et vous ? Comment cuisinez-vous la courge spaghetti ?