11 septembre 2017

Au secours !! Mon cellier est vide ...

J'ai profité des vacances d'été et de la présence de mon petit-fils (il faut bien occuper les enfants) pour ranger le cellier. Nous avons trié les bocaux que je stockais depuis un an. Je m'étais laissée un peu aller et nous avons rempli une grande poubelle de bocaux inutiles. Je n'ai conservé que le nombre de pots et la forme qui correspondent à nos besoins. Ca a également été l'occasion d'inspecter les couvercles et de jeter ceux qui étaient abimés afin d'éviter tout risque de conserves non réussies et qu'il faut jeter. Mais une... [Lire la suite]
Posté par Potiron26 à 08:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 septembre 2015

Mon cellier

Je vous avais promis de vous parler de mon cellier. Comme vous pouvez le voir, c'est le lieu idéal pour stocker les confitures, les coulis de tomates et les bocaux qui attendent d'être remplis !!! Lorsque j'ai fait le bilan de mon année de réduction des déchets, j'avais noté que nous utilisions beaucoup de coulis de tomates. Cette année, j'ai fait 52 pots de coulis de tomates. De quoi réduire le tri sélectif !!   Sur la 3e étagère, mes premiers bocaux de haricots verts. J'attends un peu pour les gouter et voir si j'ai... [Lire la suite]
Posté par Potiron26 à 08:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2015

Les premiers pots de confiture..

Ca y est, top c'est parti pour les confitures !!! Deux kilo de fraises bien mûres ...                                                          ... 1,300 kg de sucre ...           ... Et le lendemain, après quelques heures... [Lire la suite]
Posté par Potiron26 à 08:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2014

Mettez l'été en bocal - la ratatouille

L'autre après-midi, j'ai été transportée quelques années en arrière lorsque je faisais de la ratatouille l'été avec ma mère. Voici la recette qu'elle m'a apprise : Je coupe les aubergines, les courgettes, les oignons et les tomates en petits cubes. Je fais revenir dans de l'huile d'olive chaque légume séparément, puis je remets les légumes dans la cocotte et je rajoute les tomates et un peu d'ail. Je laisse compoter lentement. Je mets la ratatouille chaude dans les bocaux à vis que je retourne. Quand la ratatouille est froide, je... [Lire la suite]
Posté par Potiron26 à 17:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 août 2014

Mettez l'été en bocal - les tomates (2)

L'autre jour, je suis arrivée au bout de mon concentré de tomates en tube. Afin d'éviter un déchet supplémentaire, il ne me restait plus qu'à en faire. Quand on parle devant moi de concentré de tomates, me revient à l'esprit les sacs en tissus suspendus dans le jardin d'amis de mes parents et une horrible odeur !!! Pas glamour du tout ! J'ai tout de même pris mon courage à deux mains (plutôt à dix doigts) et j'ai pianoté sur mon ordi. Et là, la révélation ICI au four, sans odeur nauséabonde et très réussie. Donc, recette testée... [Lire la suite]
Posté par Potiron26 à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 août 2014

Mettez l'été en bocal - les tomates (1)

L'autopsie de ma poubelle (ICI) m'a permis de me rendre compte que nous utilisions du coulis de tomates que nous achetions en mini pac; C'est le moment de (re)faire mon propre coulis. En fait, il est possible de faire du coulis avec ou sans oignons préalablement revenu. Pour cette fournée, j'ai opté pour la version sans et un peu à la feignasse. Je n'ai pas retiré la peau des tomates avant. Je les ai donc simplement coupées en gros morceaux et mises dans un grand faitout. Une fois cuites et un peu refroidies, je les ai mixées... [Lire la suite]
Posté par Potiron26 à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2014

Mettez l'été en bocal - Confiture d'abricots

Les abricots sont très abordables pour faire de la confiture. J'ai acheté 5 kg d'abricots Orange Red . Je fais mes confitures avec 700 g de sucre pour 1 kg de fruits. Je mets le sucre sur les fruits quelques heures avant de commencer la cuisson. Comme me l'a appris de ma grand-mère, je rajoute l'amande contenue dans le noyau d'abricots. Lorsque les fruits sont cuits, je les retire et je laisse le jus réduire doucement.     Chez moi, nous n'aimons pas les fils dans la confiture. J'ai donc mixé les fruits.   ... [Lire la suite]
Posté par Potiron26 à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,