Mes recettes
14 juin 2017

Faire son bouillon de légumes maison ...

Si, comme moi, vous utilisez des cubes de bouillon de légumes pour corser vos plats, cette recette devrait vous plaire. Je me suis largement inspirée de la recette de Famille en transition. L'avantage, c'est que cette recette permet d'utiliser les épluchures ou les fanes de légumes et en ce moment, il y a du choix. J'ai conservé les épluchures de carottes et les fanes des oignons. Voici ce que j'ai mis : épluchures de carottes épluchures d'oignons épuchures d'une courgette les fanes d'une botte d'oignons tendres (ou cébettes)... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

Mon premier rainbow cake Pat Patrouille

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon petit fils aîné. 5 ans déjà !! J'avais promis de faire le dessert. Il voulait un gâteau d'anniversaire sur le thème de Pat Patrouille. Bon, cela m'a permis de faire une petite remise à niveau car je ne savais pas de quoi il s'agissait hi hi. Après quelques recherches sur internet, un gâteau arc en ciel recouvert de pâte à sucre m'a paru idéal pour les 15 convives annoncés. Je voulais un gâteau joli mais bon. J'ai donc choixi la pâte à cake. Je ne me suis jamais lancée dans la création de ce... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

Le menu de Noël ...

Lorsque Natasha, du blog Echos Verts, a lancé son défi de novembre : Préparer un Noël éthique et écologique, cela m'a tout de suite parlé car cela faisait plusieurs semaines que je cogitais à un repas 100 % local et facilement déclinable en plat végétarien car ma fille est végétarienne et nous respectons son choix. Mais Natasha a rajouté une difficulté pour moi en précisant un menu végan (sans produits dérivés des animaux). En effet, les produits de substitution ne sont pas d'origines locales (produits à base de soja... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

Terrine de pommes caramélisées et son caramel

    Par ces frimas, je vous propose une petite recette de saison à déguster au chaud. Chaque année, l'association du personnel propose un challenge culinaire. Il s'agit, pour chaque service d'élire son "champion" qui le représentera lors de la finale. Et là, c'est du sérieux car au jury siège un cuisinier de Valence !! Les critères de notation, c'est comme à la télé : présentation, senteur, goût.  Et le gain est un repas dans un restaurant valentinois et un stage chez un cuisinier ou chez Valrhona (tu sais le... [Lire la suite]
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26 juin 2016

La chasse aux oeufs...

Non non, nous ne sommes pas à Pâques mais bien fin juin !!! Depuis quelques semaines, nous n'avions qu'un ou deux oeufs par jour. Certes, deux poules couvent mais il y en 4 autres. Surtout que Zoé, la nègre soie, ne pond que quand elle y pense ... deux ou trois fois l'an. Je me suis inquiétée : avons nous encore une attaque de poux rouges malgré la terre de Diatomée ? Leurs crêtes sont rouges, pas de poux dans le poulailler. J'ai tout de même changé la totalité de la paille et bien nettoyé le poulailler sont-elles en train de... [Lire la suite]
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25 juin 2016

Et si ce soir on mangeait végétarien ?

Depuis que nous nous sommes lancés dans la démarche de réduction des déchets, nous avons pris conscience que notre consommation de viande avait un fort impact sur l'environnement. Nous en réduisons peu à peu notre consommation. Alors, de plus en plus, nous faisons des repas sans viande. Nous ne sommes pas végétariens mais devenons petit à petit flexitariens. J'ai fait des galettes de pommes de terre : 5/6 pommes de terre râpées, 1 oignons râpé, 2 oeufs, sel, poivre. Il suffit de faire de petits tas dans une poêle huilée, de les... [Lire la suite]
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04 avril 2015

L'agneau en dessert

Paques est associé à l'agneau sacrifié par Moise. Manger un bébé animal, c'est pas trop mon truc. Alors, j'ai trouvé comment allier tradition et mes convictions grâce à Nini et à son blog. Voici mon dessert pascal que je compte emmener demain chez mes enfants. La recette de la brioche : 350 g de farine blanche bio, 14 cl de lait, 12 g de levure fraîche (j'ai pris de levure sèche), 2 jaunes d'oeuf de mes poules, 3,5 c à soupe de mon sucre vanillé maison, 80 g de beurre, 1 pincée de sel et du lait + du sucre pour la dorure J'ai fait... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

Pot au feu aux épices

En ces lendemains de fêtes, rien de tel qu'un Pot au feu. Cette recette, très parfumée, aide l'organisme à se nettoyer, et les épices à affronter le froid et les microbes !!! Pour 6 personnes : 1,5 kg de boeuf à pot au feu, 3 grosses carottes, 3 poireaux, 6 avets, 1/2 boule de céleri rave, 1 oignon (bien sûr, c'est la recette de base, mais on peut mettre ce que l'on veut comme légumes). 5 cm de racine de gingembre (ou 2 c à café de gingembre moulu), 1 bâton de cannelle, 3 clous de girofle, 3 étoile de badiane, 12 grains de... [Lire la suite]
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25 décembre 2014

La bûche aux marrons

Pour le réveillon, j'ai préparé la traditionnelle bûche aux marrons, très légère. Pour 8 personnes, il vous faut : Pour la génoise, 4 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 4 c à soupe de farine, 1 c à soupe rase de levure chimique, 4 blancs montés en neige très ferme avec une pincée de sel. Vous mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème pâle et mousseuse. Ensuite, vous incorporez les blancs d'oeuf en soulevant délicatement. Etaler la préparation sur une plaque tapissée de papier cuisson (compostable). Mettez au four... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

La bûche de Noël

Cette année, j'ai voulu changer de bûche de Noël : ce sera une buche omelette norvégienne. Cela me permettra d'utiliser des produits que j'avais acheté avant de me lancer dans la réduction des déchets. C'est un dessert que je fais pour les anniversaires. L'omelette est bien bombée mais là, je veux lui donner un aspect de bûche. Je l'ai préparé cet après-midi pour m'avancer. Pour 8 personnes, il faut : 1 bac et demi de crème glacée vanille (ou d 'autre parfum), quelques biscuits à la cuillère ou de la génoise, 2 c à soupe de Grand... [Lire la suite]
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