Bilan un an : ce qu'il nous reste à faire...
J'achève notre bilan de cette année.
Depuis quelques mois, nous ne progressons plus beaucoup en matière de réduction des déchets.
Pour aller plus loin, il faudrait que
- l'on trouve un fromager où acheter notre emmental sans emballage,
- que j'apprenne à faire de la limonade : ma première tentative s'est soldée par un échec !!
- réduise notre consommation de viande,
- et certainement d'autres choses encore.
- Il faut également que j'augmente la quantité de confitures et de coulis de tomates cet été.
J'avais fait :
- 10 pots de confiture d'abricots,
- 20 pots de figues
- 7 pots de pêches,
- 9 pots de compote de pommes,
- 10 pots de pastèques oranges.
Il restait 2 pot de fraises et 1 pot de confiture de tomates vertes
Pour le salé, j'avais fait 9 pots de coulis de tomates, 9 de soupe de courgettes et 13 pots de ratatouille.
Il ne reste qu'un pot de confitures pastèque-orange et un d'abricot. J'ai dû jeter la soupe de courgettes qui avait tourné. Je n'ai pas dû bien les stériliser. Il reste 12 pots de ratatouille. Il faut que j'en mange.
Les coulis de tomates n'ont pas tenus plus de 2 mois et j'ai également essayé de faire du concentré mais les 2 petits pots sont partis très vite aussi.
Je récupère depuis plusieurs mois tous les pots que je trouve ou que mes enfants me ramènent en prévision de cet été :
Et vous ? Quel progrès envisagez-vous de faire pour réduire encore plus vos déchets ?