Rencontrer son producteur ...
Vous le savez, nous achetons notre viande en direct auprès de producteurs de la région.
Pour la viande de boeuf, nous l'achetons à Frédéric DUVERT de la ferme Bouton à Desaignes. Il vend sa viande par caissettes d'environ 10 kg.
Chaque année, il propose une journée pour découvrir son exploitation : la fête de l'Aubrac. Cette année, c'est aujourd'hui.
Nous avons décidé d'y aller. C'est important de voir comment sont élevés les animaux que nous mangeons.
Après une petite heure de route dans les hauteurs ardéchoises, à admirer le paysage, nous sommes enfin arrivés à destination :
le doux
Après une visite commentée des installations, (les bovins sont nourris d'herbe et de céréales sans OGM, ils passent plusieurs mois en estive où l'herbe est plus tendre)
les broutards
le troupeau des vaches avec leurs veaux et un taureau qui veille sur eux.
... le repas pris en commun dans la grande grange ...
... à base de produits régionaux : viande de la ferme, ravioles, picodons, yaourts locaux, gâteau à la farine de châtaignes et crème de marrons et café.
Yaourts ardéchois Les trois sources
J'ai particulièrement aimé l'organisation du repas : les cagettes en guise de plateau individuel, les assiettes et couverts lavables, la qualité des produits régionaux et la gentillesse des bénévoles.
Et si vous êtes intéressés par le métier d'éleveur, le paysage, le calme et la détente, la ferme propose des gîtes paysans.
Et n'oubliez-pas le week-end prochain c'est de Ferme en Ferme en Drôme et en Ardèche et dans d'autres départements.
Et vous ? Allez-vous à la rencontre de vos producteurs ou éleveurs ?